岡山県立笠岡工業高校 公式サイト

0865-67-0311
部活動紹介

弓道部

平成30年度より新入部員の募集を停止しております。平成31年度の終了をもって廃部の予定です。これまでのご指導ありがとうございました。

笠岡工業高校弓道部は、「中国大会出場及び、弐段取得、インターハイ、選抜大会で県代表校となる」を目標とし、毎日一生懸命、部活動に取り組んでいます。 一年生は入部当初から「弓」を引けるわけではなく、「徒手練習」という弓道の型を学ぶ練習から、「ゴム弓」、「素引き」、「巻藁」へと練習が進み、最後に「的前」で弓を引けるようになります。そのため、下積みが他の部活動よりも長く感じるかもしれません。しかし、弓道は毎日の練習の地道な積み重ねこそ、矢を的にあてることができる一番の近道となっています。日々の一つ一つの修練を着実に、大切に練習をしていくことがとても重要です。型の練習の他にも、筋トレや走り込みなどのメニューがありますので、身体全体も鍛えることができます。 また武道としての弓道は、「礼に始まって礼に終わ」ります。弓の練習を通して、挨拶や社会に必要なマナーなどの礼儀作法や敬語を学ぶことができます。社会人として必要な常識や態度を身に付けることができるのは、武道としての弓道の利点でしょう。 そして試合だけでなく、日々の練習の成果を高段者の方に見てもらい、「段・級」をもらう「審査」というものもあります。「弐段」は高校生がもらうことができる最高の段位です。高校生で「弐段」をもらうことはなかなか難しいことですが、目指す価値のあるものです。 弓道は高齢になっても、現役で続けることができる息の長い「スポーツ」であり、高齢者と若者が一緒になって競技を楽しめるものです。みなさん、是非笠工弓道部に入部し、弓道の楽しさ、奥深さを味わってみませんか? 多くの方々の見学・入部をお待ちしております。

弓道部からのお知らせ

弓道部 概要
    ●部員数:部員数(マネージャー数を除く)。()内は女子数
    1年 2年 3年 マネージャー