E3決起集会

9月15日(金)

就職試験前夜に、電気情報科3年生総勢28名が決起集会を行い、専門科の先生方や科長から激励の言葉をいただきました。

E3の生徒は夏休みを返上して毎日登校し履歴書を仕上げました。

彼らは自分達の納得のいく履歴書に仕上げるために一人50枚近く書きました。手がしびれへこたれそうになっても、友達の支え、先生方からの励ましのおかげで最後まで書ききりました。

そして9月に入ってから連日の面接練習。夜遅くまで残り面接練習もしました。

自己PRや志望動機をいかに相手にわかりやすく伝えるかで壁にあたりながらも、自分たちの言葉を探し、紡ぎ、真心とひたむきさをもって伝える練習をしてきました。

また友達同士で面接したり、iPadで面接の様子を録画し自分の面接を分析するなど、クラスメート全員が面接練習に工夫を凝らして、「全員合格」を目指し努力を重ねてきました。

専門科の先生方の激励の言葉に生徒も胸打つものがあったでしょう。

私も傍で聞いていて胸に込み上げてくるものがありました。

面接は一人で勝負をしないといけませんが、君たちは決して一人ではない。

周りにこんなにも支え、助け合った友達がいる。

そしてこれまでみなさんの努力を認め、導いてきてくれた先生方がいます。

勇気をもって面接試験に臨んでください。

皆さんなら必ずこれまでの練習の成果を発揮できます。

最後に校長先生からも激励の言葉をいただきました

校長先生自ら面接練習をしてくださり、生徒の面談に時間を合わせて朝早くから夜遅くまで付き合って下さるなど大変お世話して下さいました。

校長先生の温かいお言葉に生徒たちの心も奮い立ちました!

時は満ちた。

さぁ いざ出陣!!!

文責 E3担任