平成30年度 倉敷市長杯争奪 高等学校卓球大会

期日:平成30年8月6日(月)

会場:笠岡総合体育館

上記の大会に本校卓球部が参加してきました。先日の豪雨の影響で、会場が笠岡総合体育館に変更となり会場準備からのスタートになりました。

また前年度に入賞した関係で、今年度は団体2チーム、個人8名の参加になりました。

男子団体

優勝:倉敷工業A

2位:倉敷南

3位:笠岡工業A

3位:水島工業A

男子個人

3位:吉岡 直倖(C2)

まずは団体の予選リーグ。笠岡工業Bは倉敷青陵A,倉敷天城と試合です。決勝トーナメント進出とはなりませんでしたが、他学校のレギュラーに対してセットを取るなど健闘をしました。

笠岡工業Aは金光学園、倉敷商業と試合。見事予選リーグ1位で決勝トーナメントに進出しました。

決勝トーナメント1回戦はシード、2回戦は倉敷古城池に3-2で勝利し、2年連続の団体入賞が決まりました。

準決勝は倉敷南と当たりましたが、1-3で敗退しました。接戦でしたが一歩及ばず。

笠工にとって3年生が抜けた穴は大きかったですが、2年生を中心に個々の自覚が芽生え、プレーが変わってきたように思います。

元々あった技術を出し切れていなかったものが、使い方を工夫して成果が出始めました。練習でもそうですが、精神的な面での成長が少しずつ見えてきました。

続いて個人戦が行われました。多くの部員が3回戦までで敗れましたが、2名の部員が上位まで勝ち進みました。

ベスト32 松枝 優(M2B)

ベスト4  吉岡 直倖(C2)

昨年の部員でもここまでは勝ち上がっていません。快挙と言っても良いのではないでしょうか。本当に我慢、粘りのある素晴らしい試合でした。

準決勝とそれを応援する部員です。

外部コーチをはじめ、多くの方々が試合を見てくださり、アドバイスや応援をしてくださってます。

練習試合も幸運なことに様々な方々とさせて頂いています。(今週もこれから2回あります。)

この状況を生かすことができるのは、プレーをする生徒自身でしかありません。24日には夏季大会が控えているので、猛暑が続きますが気を引き締めて頑張っていきたいと思います。