9月3日(月)、平成30年度第2学期始業式を行いました。

夏休みに多くの生徒や先生方が参加した豪雨災害ボランティア。校長先生から「あっぱれカード」をもらった人も多いですね。校長先生ももらったそうです。しかも小学生から!「とてもうれしかった。そのうれしさをもっと広めたい、“あっぱれカード”がもっと渡せるような2学期にしたい」、とお話しになりました。

もう1つのお話はものづくりについて。北海道でロケット開発をしている植松努さんの、「ロボットは1を100に出来ても、0から1を創り出すことはできない。0から1を創り出せる人になることが大切。そのために必要なのは、チャレンジ精神、あきらめない気持ち、いろいろな工夫の3つ」との言葉を引いて、「この3つを、体育大会、笠工祭などの行事でチームとして発揮し、充実した2学期にしよう」と呼びかけました。

始業式の後の収納式では、初の全国制覇を果たした「ソーラーラジコンカーコンテストin 白山」のメンバーなど、夏休みに活躍した生徒が成果を報告しました。また、1学期に遅刻が少なかったC1、E2、M3Bが表彰されました。

ソーラーカー全国制覇

M3B

長かった夏休みも終わりました。2学期も充実した日々にしていきましょう。