第2回 防災避難訓練合・学習会

全校生徒を対象として、11月7日(水)第2回防災避難訓練・学習会を実施しました。今回のテーマは、「笠岡・真備地区の災害とボランティア活動」ということで、笠岡市役所危機管理部危機管理課より中塚昭先生にご来校いただきまして、今年7月に岡山県内各地に深い爪痕を残しました西日本豪雨について学習しました。特に笠岡地区でも河川や堤防が決壊し、多くの道路が崩壊したり、家屋についても床上・床下浸水がたくさん発生したことなどを知り、驚きました。また、高校生としてボランティア活動の必要性や参加にするにいたって注意すべきことなどをご説明いただき、たいへんよい勉強になりました。
☆本学習会の振り返りシートには、ほとんどの生徒が、最近異常な天候が多いことから、この学習会で学んだいろいろな備えについて、日ごろから準備しておきたいと記入してあり、よい学習会になったと思います。

本避難訓練・学習会において、お力沿いをいただきました笠岡市危機管理課の中塚先生をはじめ危機管理課の方々には、たいへんお世話になりありがとうございました。

岡山県立笠岡工業高等学校
生徒課厚生係・生徒厚生委員会