2学期終業式を行いました

12月21日(金)、平成30年度第2学期終業式を行いました。
式辞で、校長先生は先日ご逝去された藤尾正明様のご功績を振り返り、次のようにお話しされました。

「皆が集会や部活動などで使っている、フジホールを平成25年度に寄贈してくださいました、フジシール名誉顧問の藤尾正明先輩が、先日お亡くなりになりました。88歳でした。
藤尾さんは、1948年(昭和23年)に本校の前身である「笠岡工業学校」を第一期生として卒業され、藤尾木工所を経て、藤尾製作所を設立、そして、筒状のシートに竹を通し、熱を加えると縮んでピタッと張り付いて洗濯物の物干し竿として使える商品を見て、瓶のラベルに使えることを思いつき、シュリンクラベルというラベルを発明し、成功を収められました。皆さんが毎日飲んでいるPETボトルのラベルがそうです。
数年前、藤尾さんから、「母校の後輩のために」と多額の寄付をいただき、同窓会会長の塩飽設計株式会社の塩飽茂樹先輩が設計したものが「フジホール」です。
藤尾さんのお名前、会社のお名前から、「フジホール」と命名されました。
先日、塩飽同窓会長と私とでご自宅に行き、御霊前に手を合わさせていただきました。
奥様から、「生前はよく、笠岡のこと、工業学校の思い出を懐かしそうに話されていたとのことでした。
これからも、フジホールを使うとき、藤尾さんに感謝しながら、大切に、そして、しっかり使うことが一番の供養になります。そして、藤尾さんのように立派になろうと努力を続けましょう。」

この後、全員で黙とうし、藤尾正明様のご冥福をお祈りしました。

笠工テクノ工房、体育大会、笠工祭、修学旅行など、ものづくりに学校行事に大変充実した2学期でした。明日から冬休みです。1年間の自分の成長を振り返り、来年の飛躍につなげるために、充実した冬休みにしてください