3学期始業式を行いました

平成31年1月8日(火)、第3学期始業式が行われ、約2週間ぶりに全校生徒が元気に登校しました。

式辞では、校長先生が年末年始の出来事を振り返りながら、「凡事徹底」の大切さをお話しになりました。

当たり前のことを当たり前にできること、笠工でいえば「授業5」や「あいさつ」がそれに当たります。特に「あいさつ」は大切です。近所のおばあさんが、「笠工生はええ子ばぁじゃ。行き帰りにあいさつしてくれる」と言ってくださったそうです。

そして、今年は一歩進めて、「生徒同士」のあいさつをしていこう、と呼びかけました。お客様や先生に対してだけではなく、生徒同士が心のこもったあいさつをする学校、素敵ですね。

今日から3学期、「仕上げの学期」です。最後まで気をゆるめず、有終の美を飾れるよう皆で頑張りましょう。桜咲く春はもうすぐそこに来ていますよ。