進路ガイダンス【1年生】

10月6日(水)6限目のLHRの時間に体育館にて進路ガイダンスが行われました。

進路課長の正木先生が過去の先輩についてやこれからの進学と就職についての講話をしてくださいました。

昨年は進路先は就職8割、進学2割でした。笠工では多くの人が卒業後に就職をします。

なので、「進学はあまりいいところがない。」と思っている人もいるかもしれません。しかし今日の講話でイメージが変わったと思います。

最近では国公立大学へ合格者が出るなど、がんばって勉強して自分の希望する学校に進学する人も出ています。

就職と進学、まずはどちらにするかをしっかりと考え、どちらにしても目標に向かって、1年生のうちからしっかりと勉強していきましょう。