【VYS部】社協 子ども食堂ボランティアに参加しました

本日平成28年12月22日(木) 終業式を終えたあと午後3時より、サンライフ笠岡にて、笠岡市社会福祉協議会主催の「社協 子ども食堂」のボランティアに参加しました。昨日の市高校VYSの総会後の募集にもかかわらず、部員5名が参加してくれました。

1
今回のボランティアは、この写真のメニューの品を作る、受付をする、来場者の誘導・配膳をするでした。本校の生徒は、メニューの品を作ることを中心に、臨機応変に活動しました。調理に関しては盛り付けが主な役割でしたが、約300食近い量でも協力して行うと時間がたつのを忘れるくらい集中してできました。

このボランティアには笠岡商業高校さん、龍谷高校さんも参加されていて、地域の方々との交流もありましたが、他校の生徒さんとの交流もあり、作っている最中も楽しそうに作業していました。

34
65
4枚目の写真はとっても元気で、テキパキ盛り付けしたり、次の作業を考えて行動したりしていた笠岡商業高校1年生二人組です。本校生徒と一緒にサラダを盛り付ける係(1枚目)でしたが、とっても印象的でした。

89

サラダとケーキの盛り付けが終わったら、次はカレーです。このカレーがとっても美味しそうな香りがして、食欲をそそられました。が、我々はまずは盛り付け・・・しかし、社協の皆様のご厚意で途中で食べさせていただきました。うまい!

10
どのテーブルも、地域の方々、社協の方々、高校生が一緒になって作っていました。不思議なことにやり始めると自然と役割分担ができてくるんですね!

11 12 13
その後、洗い物や片付けをしていたら、あっという間に終了の時間がきてしまいました。
すると社協の方がわざわざ感謝の言葉を伝えに来てくださいました。集合・気を付け・礼きっちりできていました。私はそれができる君たちを誇りに思います。(2枚目)
そして、「みんなもおなか一杯食べて帰ってね。」と、カレーやサラダ、ケーキなど存分に食べさせていただきました。ごちそうさまでした、ありがとうございました。(3枚目)

さて、今回のボランティアでは、地域の方々と話をしながらおこなったわけですが、地域の皆さんは本当に本校や本校生徒のことをよく見てくださっているんだなぁと感じました。いただいた言葉がとてもうれしかったです。ありがとうございました。

現在様々な企業が地域ボランティアや行事へ積極的に参加されている中で、本校在学中にボランティア活動に参加した経験をもって入社し、その後、会社の一員としてボランティアをおこなう際に、自然と一歩踏み出せる人物になってくれる人が一人でも増えることを願っています。ただ、そのことだけが目的ではありません。ボランティア活動は誰もが参加できる開かれたものだと思います。そして尊いものだと思います。だから今回も締めの言葉は・・・

今日からみんなもVYS
多くの参加者をおまちしています(顧問山本し)