平成29年度 防災避難訓練学習会(第1回目)

・6月28日(水)6時間目のLHRを活用して防災避難訓練を実施しました。今回は14時00分に緊急地震速報により震度4強の揺れを予告、「上から落ちてこない」「横から倒れてこない」ところに身を寄せ、『シェイクアウト(ドロップ→カバー→ホールドオン)』避難行動をとる。その後、地震発生の数分後に、3mを想定した大津波警報が瀬戸内海沿岸に発令され、全校生徒は、1棟3階に全員避難するという想定のもとに行いました。

※各クラスの室長がクラス全員の点呼をとり、→クラス担任へ報告→クラス担任は、→教頭へ報告するという人数の掌握方法を行い、避難時間も計測しました。また、訓練後、体育館にて三宅教頭から講評をいただきました。

◎避難訓練の後、全校生徒を対象として、「大地震・大津波をはじめとして異常変災に備える」というテーマで笠岡市危機管理部危機管理課の方からご講演をいただきました。

☆本学習会の振り返りシートには、多くの生徒が『地震津波や異常変災についての知識が身に付いた、学習した内容を常日頃から頭に置いておき、いざという時に役立てたい。』などと書かれており、よい学習会になったと思います。

💮笠岡市危機管理課の方々には、たいへんお忙しい中ご来校いただき、ご協力ありがとうございました。

岡山県立笠岡工業高等学校 厚生課・厚生委員会