12月22日LHR:先輩からの話

平成29年度2学期もいよいよ終業式となりました。

今日は1時間目をLHRということで、卒業が少しずつ迫ってきた3年生が、1,2年生に向けて後輩へのアドバイスを行いました。就職、進学、公務員への進路が決まった3年生がこれからの生活について、勉強について、学校生活について、入社試験・入学試験について、面接について、進路の決め方などについて話をしました。先輩方からは、自分の経験に基づいて、やっておいたほうがよいことや、課題の提出の仕方、面接練習や本番の面接試験について、詳細にアドバイスしていただきました。

近年は様々な業界からたくさんの求人をいただいている、いわゆる「売り手市場」と呼ばれる状況が続いていますが、やはり希望する就職先に就職するためには普段から欠席なく学校へ登校し、授業を大切に日々努力し、提出物や課題などは期限を守って提出し、部活動に精一杯励んでおく必要があります。また、日ごろから言葉遣いや身だしなみに注意し、学校の外でも地域の人から見られているという意識を持って生活しなければなりません。さらに、新聞を読んだり本を多く読んだりして、社会情勢や文化的な知的活動にも力を入れなければいけません。あるいは、家族の方や親せきの方とのコミュニケーションも多く取って絆を深めることも必要です。

というようなことを、先輩方から熱く語っていただきました。

また、1,2年生からは、先輩方が話してくださったことについて、次々と質問があり、先輩方も後輩の熱意のあるそれぞれの質問に熱く答えていました。