平成30年度 防災避難訓練学習会(第1回目)

・6月27日(水)6時間目のLHRを活用して防災避難訓練学習会を実施しました。今回は、学習会の講師として国土交通省岡山河川事務所から柴山先生をお招きし「過去の災害の歴史と防災対策」というテーマで、ご講演をいただきました。

☆本学習会の振り返りシートには、多くの生徒が『洪水や津波などの非常変災についての知識が身に付いた、学習した内容を常日頃から頭に置いておき、いざという時に役立てたい。』と記入されており、実のある学習会になったと思います。

☆たいへんお忙しい中、国土交通省岡山河川事務所からご来校いただきました柴山先生には、ものづくりの観点からの防災対策にもふれていただき、すばらしい内容の話を本当にありがとうございました。

岡山県立笠岡工業高等学校
生徒課厚生係・生徒厚生委員会