第1回 防災避難訓練合・学習会

全校生徒を対象として、6月26日(水)第1回防災避難訓練・学習会を実施しました。今回のテーマは、「倉敷市真備地区の災害とボランティア活動」ということで、NPO法人まちづくり推進機構岡山より中村開三先生にご来校いただきまして、昨年7月に岡山県内各地に深い爪痕を残しました西日本豪雨について学習しました。特に倉敷市真備地区の浸水被害が最も大きく小田川などの河川や堤防が決壊し、多くの道路が崩壊したり、家屋についても床上・床下浸水がたくさん発生したことを振り返り、改めて災害の恐ろしさを知りました。また、避難勧告など災害避難時の注意すべきことなどについても、先生のご経験に基づいた適切なご説明をいただき、たいへんよい勉強になりました。

☆本学習会の振り返りシートには、ほとんどの生徒が、最近地震など異常変災が多いことから、この学習会で学んだいろいろな備えについて、日ごろから準備しておきたいと記入してあり、本当によい学習会になったと思います。

本避難訓練・学習会において、お力沿いをいただきましたNPO法人まちづくり推進機構岡山の中村開三先生には、たいへんお世話になり、本当にありがとうございました。

岡山県立笠岡工業高等学校

生徒課厚生係・生徒厚生委員会