令和元年 高校生「地域防災ボランティアリーダー」養成研修に参加して

・8月 1日(木)岡山県立岡山操山高等学校にて、岡山県教育委員会主催の高校生「地域防災ボランティアリーダー」養成研修会に、本校の生徒5名が参加しました。

◎体験発表、総社南高校「西日本豪雨の高校生ボランティアに参加して」から研修会が始まり、実技講習では、「~地震・火災から守る~」・「~救助活動~」・「~災害時の活動~」に別れて、実技講習を受けました。午後からは「避難所運営ゲームHUG」・「高校生として必要な災害時の支援活動」について学習してきました。また、昼食時には、「災害非常食」をいただき、災害時ライフラインがダウンしたときの食事(準備)について考えさせられました。

『たいへん暑い中での研修でしたが、昨年度の西日本豪雨の恐ろしさを思い起こすことができ、高校生自身が自らの身の安全は自ら守る「自助」の力、自らの地域は皆で守る「共助」の精神にもふれることができ、充実した一日となりました。』

☆この研修会で学んだ多く防災知識は、厚生委員会を中心に校内に広めていきたいと思います。

岡山県立笠岡工業高等学校

生徒課厚生係・