令和元年度 第2回防災避難訓練・学習会

・10月30日(水)に笠岡市消防団による防災教室を活用し、防災避難訓練と火災についての学習会を全校生徒対象にグランドで実施しました。 笠岡市消防団神内分団長の松尾様より防災講話をしていただき、消防団操法の見学、笠岡消防署の方々による初期消火の説明や水消火器の実演・演習、ポンプ車による放水訓練など多岐にわたりご指導をいただきました。

☆学習会終了後に生徒へ記入させた防災振り返りシートを見てみますと、「最近各地で火災が多いので、初期消火の説明や消火器の使用方法など、分かりやすく説明いただき本当に参考になりました。」と多くの生徒が記入しており、実のある学習会になったと思います。

笠岡市消防団、笠岡消防署の方々には、たいへんお忙しい中ご来校いただき、火災が起きた場合の対応などについて丁寧にお話しいただき、本当にありがとうございました。

☆ 岡山県立笠岡工業高等学校

生徒課厚生係・生徒厚生委員会