かさおか教育DMOが学校見学に来られました♪

9月4日(金)、かさおか教育DMOの方たちが学校見学に来られました。かさおか教育DMOとは笠工が取り組んでいる高等学校魅力化推進事業のコーディネータ団体です。笠工が地域とつながったり、魅力化を推進するために協力してくれる団体なのです。…と言っても、外部の方に笠工の現状や魅力はなかなか分かりません。そのため、ほぼ一日学校にいてもらい、学校生活を見学してもらいました。授業だけではなく休憩時間や昼食まで見てもらいました。素直な生徒が多いことや工業高校の授業の面白さを実感されていました。今後、本校と協力して笠工の更なる魅力化を推進していきます。

↑環境土木科の測量です。興味津々です。

↑電子機械科のガス溶接に驚きです。

↑電気情報科の09レースは面白そうと言われていました。

↑昼食は生徒と一緒に食堂で食べました。価格の安さに驚きです。

↑昼休みは教室や図書室を見学しました。

↑電気情報科の実習を見学です。

↑電気情報科が取り組んだイノシシの箱ワナのセンサーの説明を聞きました。

↑教室の授業環境や雰囲気も見学してもらいました。