高校説明会4(井原中学校)

本日,井原市立井原中学校で開催されました「高校説明会」へ午後から参加してきました。

このたびの説明会でも,前回の芳井中学校同様,説明内容を精選し,掛け合いトークも入念に確認して臨みました。持ち時間の15分間で,3専門科の各動画を交えながら,学習(実習)内容,笠工生活,卒業後の進路などを端的に伝えることができました。説明終了後は生徒さんや保護者の皆様から大きな拍手をいただけました。

教務課長によるプレゼントの様子。

笠岡工業高校夏季オープンスクールのHP上からの申込締切を7月5日(水)としています。生徒さんや保護者の方々が連日大勢申し込んでくださっていて,有難いですし光栄です。

7月6日(木)以降で,オープンスクールの申込を希望される方は直接電話でお願いします。一人でも多くの生徒さんや保護者の方とご縁があることを祈念しております。

なお,本日,井原中学校の進路指導の先生から「『笠岡工業の出前授業に参加をすれば良かった』と残念がっていた生徒が多くいたようです」とうかがい,非常に感無量でした。

以下の画像は,6月28日(水)に実施しました井原中学校での出前授業のものです。

ドローンを操縦して,体育館内に設置したルートを飛行させている様子です。
井原中学校を卒業した先輩(笠岡工業高校電子機械科3年の2名)から溶接の説明を受けています。
3Dプリンタで成形したボディに小ねじなどを取り付けて,笠工専門科公認キャラクター「MEC君」を製作している様子です。
井原中学校の3年前の卒業生(電子機械科3年)が作業指導しながら笠工の魅力を伝えてくれていました。