親の意見と茄子の花は千に一つの無駄もない!

校長先生の終業式のお話(式辞)のあと,各課長の先生方からのお話がありました。4人の先生方のお話を独断抜粋してご紹介します。

1 教務課長のお話

*紙袋から「茄子の花」(淡紫色)の写真を見せていただきました。

終業式の皆さんの態度を見ていると,話を聞く(身体的)姿勢が素晴らしいです。校長先生の話をきちんと聞こうとする姿勢(誠実な心)が伝わってきました。良いところを伸ばしていきましょう。

テスト勉強は10分でできる人も居れば,20分かかる人も,30分かかる人も居ます。早くできる人を気にせずにじっくりと時間をかけてやりましょう。

「親の意見と茄子の花は千に一つの無駄もない」

茄子(なすび)の花は咲けば必ず実を付けるように,親や先生が子供や生徒を思って忠告することは必ず役に立つから,しっかり受け止めて生かしてほしい。

また,ものづくりは一人前になるまでは言われたことができないと,良いものが作れない。

2 生徒課長のお話

夏休みは生活リズムを崩さずに生活してください。

1学期には遅刻が非常に多かったです。寝坊,忘れ物,乗り遅れなど,理由はいろいろあるとは思いますが,社会に出たときに遅刻が度重なると会社をクビになります。

正しく判断して,正しく行動できるようになってください。

3 進路課長のお話

1〜2年生は夏休みは情報収集に励んでください。3年生も願書や履歴書の作成には情報収集が必要です。

今年の求人票を笠工ポータルに入れているので活用してください。

8月18日(金)13:30〜15:30に笠岡市民会館多目的ルームで進学座談会があります。1〜2年生の進学希望者はぜひ参加するようにしてください。

4 人権教育相談室長のお話

楽しい夏休みですが,家族や友人関係でつらい事があるかも知れない。そのときは,友人や先生など周りの人に必ず相談してください。

笠工にはカウンセラーの先生やソーシャルワーカーの先生も来校されています。

困っているときは「SOS」を必ず発信するようにしてください。