祝 1,500回突破 & 秋OSアンケート結果

■8月初旬に,本校の情報担当の先生から、
中学生やその保護者向けの「笠工紹介動画『【学校紹介】笠岡工業高校に潜入調査!」の再生回数が伸び悩んでいると伺いました。

その時点のカウンターを確認すると、再生回数は1,280回ほどで、県内他校と比較してもとても少ない状況でした。

そこで8月10日のブログに以下の内容を掲載しました。

■再生回数の推移
1,280回・・・08月10日
1,400回・・・09月17日
1,500回・・・10月11日

*ブログ更新数は、県内公立学校では2ヶ月連続(8月・9月)第2位、県立工業高校では4ヶ月連続(6月〜9月)第1位です。

■10月7日(水)秋季オープンスクールのアンケート結果 記述欄(抜粋)

【中学生徒】

・いろいろなものをつくっていて、すごいなと感じた。

・科の中でもいろんな分野があることが分かった。

・機械などの設備が整っていて、すごいなと感じた。

・いろんな実習を見たり、体験できたりして、とても進路の参考になりました。

・みんなが仲良くて、とても良い学校だと思った。

・生徒が明るく、優しい。

・道案内の人が優しくしてくれた。檻(おり)に入った。

・先生や生徒の雰囲気が明るく、とても楽しかった。

・先生方や生徒の方がとても優しく、分かりやすく説明してくださって、とても良いなと感じた。

・先生と生徒との関わりがとても深かったことが印象に残りました。

・生徒全員が楽しそう。女子と男子の距離も思っていたよりも良いと感じた。

【保護者】

・生徒の雰囲気がとても良かった。

・生徒の対応がとても良い!!

・生徒主体で、説明も分かりやすかった。

・先生・生徒の方がとても親切でした。

・先輩や先生方の説明が分かりやすかったです。

・生徒が、自分達が勉強していることに自信を持っていることです。

・少人数で指導が行き届きそう。一人一人にしっかり対応してもらえそう。

・男の子が多いのでガラが悪いのかと思っていたけど、そうでもなかった。

・男の子の学校というイメージですが、女の子が活躍しているなと思った。

・質問した際に、生徒さんが丁寧に答えてくださいました。

・先生と生徒の、生徒同士の、関係性が良さそうでした。やりがいを感じれそう。

・すべての科を見学したかったので、解散後などに、任意で第3希望まで見学できたら良いなと思いました。