環境土木科2年生の活動記録 11/15(水)

こんにちは!環境土木科2年生の担任です!

本日は、5時間目にインターンシップに向けて、「個人カード」の作成がありました。この個人カードは、企業に参加する生徒をお知らせするため、自己紹介の代わりとなるとても重要な書類にひとつです。生徒たちは慣れないボールペンを使いながら慎重に記入し、インターンシップ先での第一印象を大切に考え、一生懸命もくもくと頑張りました。また、担任からの就職活動に関するアドバイスをまとめた資料を参考にし、社会人としての心構えを身につけていきました。

6時間目には、全校生徒を対象とした性教育講演会が開催されました。助産師の方が、実際の経験をもとに、命が生まれるまでのプロセスを分かりやすく説明してくれました。生徒たちは、命が宿る奇跡に興味津々で、人形を使った実演を通じて理解を深めることができました。

放課後は、修学旅行先でのホテルの部屋割を決め、その後、5限目に作成できなかった個人カードの記入に取り組む時間を取り、その後、一部の生徒は部活動に参加し、帰宅しました。

来週は、企業研究に取り組む時間が設けられています。インターンシップが、将来の就職活動や進路に向けて有益な経験となることを目指して、生徒たちは積極的に取り組んでいます。

– 追伸 –

笠岡工業高校では、興味を持った皆さんを対象に個別の学校見学を実施しています。オープンスクールや保護者説明会に参加できなかった方も、この機会にぜひ学校の魅力を体験してください。

見学では、学校の概要説明から始まり、課題研究や実習授業の参観、学校の施設や設備の見学、部活動の様子まで、笠岡工業高校の全体像を知ることができます。

この機会を通じて、私たちの学校がどのような教育を提供しているのか、また、生徒たちがどのような環境で学んでいるのかを直接感じて下さい。将来、笠岡工業高校で学ぶことを考えている方にとって、貴重な情報収集の機会となることでしょう。

中学3年生の皆さんやご家族の方々へ、笠岡工業高校に関心をお持ちいただけたら幸いです。学校の詳細についてさらに知りたい、または見学を希望される場合は、ぜひ笠工教務課までお気軽にお電話ください。

連絡先:TEL: 0865-67-0311

皆さんからのお問い合わせを心よりお待ちしております。