入学式 校長先生のお話

創立80周年記念入学式での校長先生のお話の要旨を紹介します。

・今年度は学校創立80年という節目の年で、皆さんは記念すべき本校第80期生。

・80年の歴史と伝統を誇る本校の卒業生(先輩方)は1万3千人超。

・高校生活のスタートにあたり、2つの言葉を贈ります。「初心忘るべからず」(=喜びと期待で満ちた今の気持ちを持ち続けること)と、校訓の「誠実」(=まごころ、責任感、思いやり)です。

・次に、高校生活で重点的に取り組んでほしい3つのことをお願いしておきます。
それらは「挨拶」「規範意識や学習環境の整備を大切にすること」「部活動」です。

・部活動では全員がいずれかの部に入部し、3年間継続してください。

・保護者の皆様にお願いがあります。お子様の教育は、学校と家庭の密接な連携と協力があってこそ、効果が得られます。保護者の皆様と一緒に全力で指導していかねばなりませんので、本校教育活動に何とぞご理解・ご協力・ご支援をお願いします。

入学式後の、学年主任紹介、担任紹介を神妙な面持ちで聞いている様子です。

このあと、新入生は本日のみの「特設HR」に移動しまして、LHRを行いました。

C1は会議室に移動してLHRを行いました。ほとんどの生徒が顔を上げて、先生方の話をしっかり聞いていました。
E1は電気科棟3Fの計測実習室に移動してLHRを行いました。E1の生徒たちもC1同様、先生方のお話を目で聞いているのが印象的でした。

なお、電気情報科は毎年入学者数がやや少ないのですが、生徒一人当たりの先生の数がとても多いので、成果や実績はものすごいことになっています。

今春の卒業生だけで見ても、
・岡山大学教育学部合格(4年連続国公立大学に合格)
・ソーラーラジコンカー全国大会2連覇(2大会連続全国制覇)
・ジャパンマイコンカーラリー全国大会2年連続準優勝 等々