「天神荘」でボランティア活動に取り組みました

7月24日(木)、笠岡市神島にある特別養護老人ホーム「天神荘」において、ボランティア活動を行いました。

本校のVYS部から、1年生の中島 駿君(電気機械科)・伊藤友哉君(環境土木科)2名と教員1名が参加し有意義な一時を過ごしました。

17:30分に「天神荘」に集合し、諸連絡を受けました。説明の後、入居者の方とどのように接していいのかわからず戸惑いもありましたが、とにかく笑顔で挨拶と声掛けを心がけました。

生徒は花火の打ち上げのボランティアとして、施設の方にいろいろなアドバイス受けながらお手伝いをしました。花火を打ち上げる度に、入居者の方から「ワァ~」と声をあげてもらい、自分たちのしていることがこんなにも喜んでもらえるのだと生徒たちも感動したみたいでした。

教員もフライドポテト・揚げたこ焼きのボランティアとして袋詰めなどの作業を行いました。その時、笠工の昨年や数年前の卒業生、そして数十年前の卒業生との話も弾み、また違った意味で楽しい一時でした。

「天神荘」のスタッフtennjinsouの皆様、とても貴重な経験をさせていただいてありがとうございました。