岡山県学校安全推進学校表彰を受賞しました

1月30日(木)、岡山衛生会館三木記念ホールにおいて、平成25年度岡山県学校安全推進学校表彰式が開催されました。

この表彰は、岡山県学校保健会が毎年1回、学校安全に関して顕著な業績を上げている学校、また、積極的に取り組んでいる県下の小・中・高・中等教育・特別支援学校を表彰しているものです。

今年度は県下の小学校4校(赤磐市立軽部小、倉敷市立中州小、高梁市立富家小、備前市立三石小)、中学校1校(笠岡市立金浦中)、高等学校1校(笠岡工業)が受賞しました。表彰式には、赤木校長が学校を代表して出席し、県学校保健会の石川 紘 会長から表彰状と記念品を受け取りました。

今回の受賞は、昨年度の「岡山県実践的防災教育総合支援事業」による「地震・津波災害予防」への取組において、地震津波速報表示灯の設計・製作・設置、緊急地震速報を用いた避難訓練、学校に隣接する今立川の満潮時の最高水位表示板の設置等による防災・安全教育の推進が評価されました。

本校は、平成15年度にも、交通安全教育の実践によって受賞しており、今回が2回目の栄えある受賞となりました。今後も、防災・安全教育の推進に努めていきたいと思います。

DSCF0024DSCF0022DSCF0021DSCF0019hyousyojyou