【VYS部・生徒会】 平成28年度 海ごみ回収&生物観察会に参加しました

8月10日(水)笠岡市北木島にて笠岡市環境課主催の「平成28年度 海ごみ回収&生物観察会」に参加しました。
この活動は、小中学生とその保護者を対象としたイベントで、本校生徒は小学生のお兄ちゃんお姉ちゃん役としての参加となりました。
1島に渡り、小学生その保護者の前で自己紹介

2まずはゴミ拾い

3きれいな浜にも集めてみると以外にゴミがありました

4小学生と一緒に海洋生物の観察を行いました

5お昼はみんなでバーベキュー 火起こし勝負をしました

6拾ったガラスや貝殻でフォトアルバムをつくりました

7お兄さんもちゃっかり海で泳ぎました

もちろん、子どもたちと一緒に水のかけあいやボート遊びなど、安全に気をつけながら交流をもつことができました。

年齢の異なる人との交流で、本校生徒も小学生もいきいきと楽しく活動することができたように感じました。
お世話になりました市環境課の皆様大変お世話になりました。ありがとうございました。

ちなみに生徒が着用している青いシャツは、先日行われたインターハイの生徒役員として活動したときに頂いたシャツです。

今日からみんなもVYS
多くの参加者をおまちしています(顧問山本し)