【環境土木科1年生】富岡幼稚園でのお手伝いボランティア

9月27日(水)環境土木科1年生の有志10名が、富岡幼稚園での運動会準備をお手伝いに行きました。
生徒自らメンバー10名を集め、自転車に乗り現地集合。担任は車でそそくさと幼稚園へ向かいました。ところが・・・
%ef%bc%91
おかしい。10分経っても15分経っても誰も来ない・・・担任は途方に暮れていました。そのとき!

%ef%bc%92-2C1の有志が夕日を浴び、颯爽と登場。君たちの登場を待っていたぞ!

(そうでした、本校も体育大会の準備のために、係の打ち合わせがあったのでした・・・。そっちに行ってから来てくれたんだね^^;)
%ef%bc%93
園長先生を囲んで集合、そして挨拶。

%ef%bc%94%ef%bc%95
ロープを張る杭を打つ人もいれば、そのかたわらでは、
%ef%bc%96
テント設営をする人もいる。見事な共同作業です。
あっという間に杭を打ち、テントも3張立てました。

(と言っても雨の影響を懸念して、屋根は取り付けませんでした。)

その後、園長先生から冷たい飲み物とお菓子をいただき、食べながら歓談を楽しみました。

最後は先生方と一緒に「はい、カブトガニ~」
%ef%bc%97

気持ちよくボランティアに参加してくれた環境土木科1年の有志の皆さん、園の先生方も大変感謝されておられました。担任としても一生懸命取り組むみんなの姿がとても頼もしく、誇らしく感じました。お疲れ様でした。そしてありがとう。

と思ったのもつかの間・・・
%ef%bc%98%ef%bc%99
やはりいつものC1でした。笑

この後、みんな部活や体育大会の準備に戻って行きました。(担任 山本し)