芸術鑑賞

午後から学校行事の芸術鑑賞がありました。今年は演劇で東京演劇集団 風 による「肝っ玉おっ母とその子供たち-あとから生まれてくる人たちに」を鑑賞しました。kansyou5kansyou3kansyou6kansyou2kansyou_1

挨拶をした生徒会長に話を聞きました。「話はすこし難しかったけれど、戦争や家族についてもう一度考えてみます。」とのこと、彼も何か感じるものがあったようでした。

クラスの生徒は「子供の命をお金ではかるのはおかしい。なんで値切るんだろう。」とか「最後に雪の中でおっ母は何を考えていたんだろう?」とか「自分の子供を殺した軍隊との商売でしか生きられない生き方なんて信じられん。」などと感想を語ってくれました。演劇を通じて何かを考えるきっかけにしてくれればいいなと思いました。