【笠工テクノ工房】プレゼンテーション講演会

平成29年12月20日(水)「岡山県地域人材育成事業」の一環として取り組んでいる「笠工テクノ工房」。いよいよ終盤を迎え、各科とも1月末の発表会に向けて取り組んでいます。

「笠工テクノ工房」を通じて、何よりも感じたのは「コミュニケーション力、プレゼンテーション力」の必要性でした。これから社会人として巣立つ3年生に向けて、プレゼンテーションの神髄を学ぶために、講演会を実施しました。

専門学校岡山ビジネスカレッジから進学アドバイザイーの植田様をお招きし、「プレゼンテーションとは?ヒアリングとは?」の演題で50分間のご講演をいただきました

公演開始から終始、プロの技術を学ぼうと、要点をメモしながら真剣に聞いていました。

地域活動をする生徒からは、自分が行う場面にあったプレゼンテーション術の質問もありました。

50分間があっという間に過ぎた講演会でした。間近に控えた課題研究発表会や、これからのコミュニケーション術として、大いに活用してください。

この講演会は、来年1月10日(水) 2年生でも実施します。3年生の課題研究で取り組む「笠工テクノ工房」の打ち合わせや、提案にな必要な力です。来年度は最高学年になる2年生。頑張ってください。