【環境土木科】県文教委員会の皆様が来校されました

本日令和元年7月30日(火)、岡山県議会文教委員会の皆様をはじめ、地元県議会の皆様が本校環境土木科の課題研究である「ドローン測量」の取組みを、調査視察に来校されました。

以下その様子です。

この度の視察では、説明を担当教員が行うのではなく、生徒自らが活動を説明しました。堂々とした説明に、委員の皆様も「高校生が説明してくれるのは今までにありません。立派な説明で感動しました。」と賛辞をくださいました。課題研究の主命題である「課題解決型学習」の成果がこうした場で、表れているのだと強く感じました。

実際にトイドローンを飛ばす際も、生徒が飛ばし方の説明や補助をしながら、体験していただきました。

質疑応答では、質問に対し生徒は堂々と回答することが出来ました。

今回の調査視察をきかっかけに、県議会の皆様にも本校の活動を知っていただくことが出来ました。

【土木改革】