【環境土木科1年】現場見学へ行ってきました

令和元年12月19日(木)環境土木科1年生40名が、高梁川潮止堰復旧工事(倉敷市玉島上成)現場見学へ行きました。今回の見学会は、岡山市にあります三幸工務店様のお計らいで行われました。

以下その様子です。

集合後、開会。3つの班に分かれて移動しました
現場所長より、現場の説明を受けています
測量の体験。教えてくれたのは昨年度の本校卒業生です。立派です!
転圧模型を用いたICT施工の学習
生徒お礼の言葉!よかった!

今回の見学会では、潮止堰の見学だけでなく、自動追尾機能を持った測量機器の体験、土地の転圧模型(ラジコン)を用いたICT施工の学習の3部構成でした。

見学を終え生徒は、「授業では学べないことが学べた。今回の経験を、進路決定に役立てていきたい。」「このような仕事に興味を持った。」などと、非常に充実した様子でした。

文末になりましたが、今回の見学にあたり三幸工務店様をはじめ、山陽新聞社様、関係各所の皆様には大変お世話になりました。この場を借りて厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

【土木改革】