笠岡ベイファームにある景観植物畑の測量に行ってきました!

笠工テクノ工房で笠岡市からご依頼いただいた「笠岡ベイファームにある景観植物畑の起伏調査」について、天野産業株式会社様のご協力のもと、課題研究ドローン班が測量をしてきました。

GPS観測機器の講習会
一言一句聞き逃さないようにメモ!

天野産業株式会社様には、この測量で正確な数値を求めるために必要となる「GPS観測機器を使用した座標データの測定」について特別講習をしていただき、 生徒も真剣なまなざしで学ぶことができました。

対空標識の設置

上の写真で設置しているのは対空標識といいます。この標識の中心座標をGPS観測機器を使って求めていきます。そして、この作業が終わりいよいよドローンの出番となります。

これからドローンを飛ばします。
天気も良くドローン日和
生徒もドローンを見守る
順調に撮影できました(真ん中少し上にドローンが映ってます)

晴天のなか、ドローンも気持ちよく空を飛ぶことができました。また、測量に必要な空撮データもバッチリ撮ることができ満足です。ご協力していただいた天野産業株式会社様には本当に感謝です。

【土木改革】