環境土木科3年【土木実習その2】

環境土木科3年生の土木実習は木曜日の4〜6時間目に実施しています。

本日は雨模様でしたが、先週に引き続いて実習が行われました。だんだんと、どんな実習が行われているか分かってきました!!!

先週勉強したAUTO CADの機能を使って「側溝」の図面を描いています。
オートレベルを使って、縦断測量を行っています。(作業内容は2年生の実習と同じです)
雨天で足元がぬかるんでいますが、平板測量を応用して校内平面図を作成しています。
校内平面図:学校の建物を真上(上空)から見た地図のことです。変化点が描かれています。
ドローン実習では、トイドローンを用いて飛行練習を重ねています。

CAD、オートレベル、校内平面図の作成、ドローンの操縦。将来の仕事でも使える技能や、就職してからも知っていてほしい知識ばかりです!!!

授業を大事にしていきましょう。