電子機械科出前授業@大島中学校

9月1日(金)、電子機械科の大島中学校出前授業の様子です。今回の体験者は6名でした。

今回も最初に溶接を見学しました!

一回溶接した箇所を叩いてみますが、全く動きません。しっかり接合できている証拠です。

生徒さんはMECくん製作に取り掛かりましたが、その後本校の教員がテキパキと作業を進めていきます!

火花がバチバチバチ〜〜!!!!かっこいいですね!!

ペンキを塗ったら完成です。今回もこのトンボを大島中学校に寄贈して帰りました。使ってみてくださいね!!

さて、MECくん製作です。3DプリンタでMECくんのパーツを作製している様子です。

このプリンタは3万円ほどで買えるらしく、「お年玉で買える!!」と驚く中学生たち。「フィギュアも作れるんですか?!」という質問もでました。・・・作れるよ♪笠工に来たら作り方も習えるよ♪自作してみてくださいね!

真鍮にボール盤を使って穴を開けます。

真鍮を磨く作業はやっぱり根気です!みんな一生懸命頑張っています。

素敵なMECくん完成です。

3Dプリンタってすごいな、溶接ってかっこいいな!とちょっと思ったアナタ!!「じゃったら笠工!」です。ただ今オープンスクール・説明会絶賛受付中です。

お疲れ様でした☆