VYS部活動報告@アクアスロン in 真鍋島

9月23日(土・祝)、VYS部の生徒と有志2名が、「アクアスロン in 真鍋島」の走路員ボランティアに参加しました。

「アクアスロン in 真鍋島」は、真鍋島沖1キロのスイミング+島内7キロのランニングでタイムを競う競技です。VYS部員はランニングの走路員を務めました。

参加者の方々が安全に競技を終えられるように、事前にしっかり打ち合わせを行いました。

11時15分、競技が開始されました。1キロの遠泳の後、ランナーたちがやって来ました!最初のランナーが現れたのは開始たった30分後!!

こっちですよ〜!がんばってくださいね〜!!足元、気をつけて〜!写真の場所は「走り神輿」の祭りで有名な八幡神社の参道です。皆さん、石段を登った後でもこの快活な走りです。鍛え方が違いますね!!

島の老人福祉施設の利用者の方々が作ってくださった応援旗を振って応援しました!

今回のボランティアに参加した笠岡市VYS協議会のメンバーの生徒たちと、有志です。真鍋島が一気に若返りましたね♪

そして、無事に競技は進み、最後のランナーがゴールしました。山道の走路員を務めた生徒は、この方を見守りながら一緒にゴールまで走ってました・・・が、最後のランナーを讃えようとゴールに集まった人たちの影で写真には映りませんでした・・・。ごめんね。でも陰ながらイベントを支えるVYS部員。アッパレ!!

閉会行事の後、ランナーさんたち、イベントを支えた島の方々、ボランティア生徒全員で集合写真を取りました。爽やかな秋の空の下、参加者もボランティアもみな無事にイベントを終えることができ、とってもよい一日を過ごすことができました。

参加した皆さん、真鍋島の皆さん、部員と有志諸君、お疲れ様でした!!