笠岡東中に出前授業に行ってきました!!

9月27日(水)に笠岡東中学校3年生の皆さんを対象に、出前授業を行いました。

工業の面白さは、「ものづくり」にあります。笠岡工業の3科の魅力が少しでも分かってもらえたかな?

■電子機械科(M)-3Dプリンタで作ったボディーに、ボルトをねじ込んでマスコットキーホルダーを作りました。グランド整備に便利なトンボを鉄棒などを溶接している様子を見学しました。

■電気情報科(E)-電気の発生の魅力と感電について学習し、LED電球は何ボルトになると点灯するのかの実験、全国2連覇のソーラーラジコンカーやマイコンカーなどの実演を見学しました。

■環境土木科(C)-身近で重要な橋をみんなで考え、約10分で固まる速乾性コンクリートの実演や、コンクリート製の橋に荷重をかけてどれだけの重みで壊れるのか荷重実験をしました。

○1時間と短い時間でしたが、笠岡東中の皆さんは真剣に聞き入ってくれました。工業高校の魅力が少しでも皆さんにお伝えできたら幸いです。笠工生は、「地域のお役に立てる人財になろう」をスローガンに日々様々な活動をしています。これからも笠工をよろしくお願いします!!