電気情報科のつぶやき

電気情報科の生徒が、岡山大学教育学部へ見事合格しました!

そこで、今日はいろいろ根掘り葉掘りインタビューをしてみました。

ご覧ください!

Q.なぜ岡山大学を受験しようと思ったのですか?

A.昔から難しいことに挑戦することが好きで、難関大学である岡山大学を受験したいと思ったからです。

Q.なぜ教育学部を受験しようと思ったのですか?

A.自分が元々誰かに教えることが好きだったこと、高校で学んだことをそのまま生かせる職業に就きたいと思っていました。そんなときに、笠岡工業高校の先生方が生徒に手厚く楽しそうに指導する姿を見て、自分も教育に携わる人間になりたいと強く感じたので志望しました。

Q.入学試験に向けてどんな勉強をしましたか?

A.小論文と面接対策です。どちらも様々な先生方にサポートしていただき、コンパクトな学校だからこそ手厚く指導していただけました。

また、2年生以降は進学コースで普通科科目を中心に勉強を重ね、大学入学後に備えました。

Q.なぜ電気情報科に入学したのですか?

A.元々ゲームが好きで、周辺機器の修理などを自分でしていました。そのなかで、僕の知らない高度なものづくりを学びたいと思い、電気と情報の知識をまんべんなく学べる電気情報科を受験しました。

Q.高校時代頑張ったことを教えてください。

A.課題研究という授業で取り組んだソーラーラジコンカーの制作と操縦練習です。先生にアドバイスを頂きながら制作したマシーンを自分たちで操縦するという活動をしました。全国大会では、チームで1位、2位、4位に入ることができ、達成感を感じました。自分も将来ものづくりを通して生徒に協調性やものづくりの楽しさを伝えていける人間になりたいです。

Q.最後に一言お願いします。

A.何度も言いますが、笠工は「コンパクト」なので生徒と先生がとても仲がいい学校です。将来の夢に真剣に向き合ってくれ、的確なアドバイスをしてくれました。特に僕のいる電気情報科は、過去3年間毎年国立大学に合格した生徒がおり、実績もあるため安心して受験することができました。工業や技術の教員になりたい人にも是非オススメします!

ありがとうございました。

中学生の皆さん、コンパクトで手厚い指導「じゃったら、笠工!」ですよ!

是非来てくださいね〜