電気情報科3年工場見学

電気情報科の3年生が工場見学に行きました。

午前中は株式会社レールテック、午後はJFEプラントエンジ株式会社

見学しました。

DSC_0219_miniDSC_0221_mini DSC_0220_miniDSC_0222_mini

午前中の見学では、JRの線路の保守点検で使用する機械の動きや、どのように線路の点検をしているかなど、非常に丁寧に対応をしていただくことができました。生徒も興味を持って質問をしていました。

午後の見学では、撮影不可ということで写真はないのですが、JFEスチールの熱延工場を見せていただくことができました。昨年度の冬に一度見ていましたが、季節が違うことによって工場内の温度がどのように変化するかなど、新たなことを知ることができたのではないでしょうか。

熱延工場の次は、JFEプラントエンジの電機工場を見学しました。電機工場では、電動機や、遮断機の修理についての説明をしていただきました。普段の電気の授業で出てくる電動機のことも話に出たり、必要な資格なども質問していました。

電気情報科3年生の今後の就職活動に役立つ経験になったと思います。