工場見学:電気情報科2年生

5月25日(水)、電気情報科2年生はシーピー化成さんと、三菱電機福山製作所さんに工場見学をさせていただきました。

シーピー化成さんは井原市にある会社で、食品容器の制作会社です。主にコンビニやスーパーの総菜コーナーでよく見かける食品トレーを制作されています。

金属検知機を使い、製品の安全チェックや、工場内に入る際にエアーシャワーを使い、除塵するなど衛生面や安心・安全を大切にして作業を行っている様子を拝見できました。

三菱電機福山製作所は、福山市にある会社で、遮断機(ブレーカー)や制御器の製作会社です。

工場内を見学した後、電気情報科の卒業生で入社3年目の佐々木さんから高校時代の勉強について、仕事の様子ややりがいなどを話していただきました。実際に現場で働かれている先輩の話は生徒にとって興味深かったようで、熱心に話を聴いていました。

この工場見学は、2年生にとって良い刺激となりました。限られた時間を有効活用し、自分たちの夢や目標に向けて努力していきましょう。そのためには、まずは一歩ずつ着実に目の前にあること確実にを成し遂げていく必要がありますね。

最後になりましたが、シーピー化成さん、三菱電機福山製作所さん、お忙しい中、受け入れていただきありがとうございました。

文責 E2 担任 島

シーピー化成にて