【家庭科】被服実習の様子【2年生】

本校では、2年生で週3時間「家庭総合」の授業があります。

本年度も、みなさんが集中して実習に取り組めるよう、「実習室が涼しいうちに・・・」被服製作実習を始めています。

今年も昨年度と同様みなさんが楽しみにしているであろう調理実習をより衛生的に行うために「エプロン」を作る予定ですが、少し内容を変更しています。今年の被服実習のテーマは「徹底」です。将来必ず必要になってくるであろう、被服の補修に用いることができる技術を「全員」に「徹底的」に身に着けてもらうことを目標とし、まずは、手縫いの練習から取り組んでもらっています。以下その様子です。(撮影クラスはM2Bです。)

たいへん真剣な表情からの、

「にやり。」

(上手にできましたか?)

なんていい顔をして取り組んでくれているんだ!!M2Bすばらしい集中力を発揮し、無事全員玉止め・玉結び・並縫いの技術を習得(のはず)です。作業を始める前の説明も、きちんと顔を上げて聞くことができており、その結果スムーズに作業へと入ることができました。

「中学校のときは他の子にやってもらってたわ~(小声)」

許しません。(笑)

この雰囲気、この集中力で残りの実習も、授業も頑張って、高校では自分の力をつけていきましょう。