【3年電子機械科】第16回ゼロハンカー大会に参加しました。その結果は…

平成30年12月25日浅口市寄島町「三ツ山スポーツ公園・新多目的広場」を会場として第16回全日本高等学校ゼロハンカー大会が開催されました。
今年度は、高梁川流域の災害の影響を受け会場が変更されました。

前日から機材の搬入や車検、練習走行を行われました。

抽選により、ゼッケンは9番(光守)54番(平)となりました。

また、EV(田淵)カーも昼休みにデモ走行しました。

1次予選は、5位、11位のタイムでいい位置につけていました。

昨年は決勝に勧めませんでしたが、今年は期待が膨らみました。

2次予選も順調に突破し、午後からの3次予選を待つばかり。発電機を始動し、お湯を沸かしてカップラーメンを作ります。

結果は、2台とも3次予選で敗退となりました。

9番(光守)は前年度優勝の興陽高校さんを抑えて走行していましたが、途中で接触し残念ながらリタイアとなりました。

54番(平)も毎時間のシミュレーションの効果が発揮され!?好走をみせました!

今回は、練習走行にて部品欠落などトラブルに見舞われましたが、地の利を生かし学校で部品を製作するなど電子機械科が一体となって対応できました。

おかやま山陽高校をはじめ、関係の皆様方の御協力に感謝いたします。