電気情報科出前授業@寄島中学校

8月30日(水)、電気情報科の寄島中学校出前授業の様子です。

参加者は8名でした。

電気情報科の今日のテーマは「LEDランタンを作ろう」です。

笠工の学習内容の説明の後、LEDランタンの製作にとりかかりました。

製作キットは電気情報科の先生方のお手製です♪ランタンの木材には、レーザー加工機で焼き付けたきれいな青海波(せいがいは)の模様が!!基盤を固定するためのツメに、カワイイ「ことりちゃん」を作ってくださっていました。「波に千鳥」とは縁起がいいね!科長、ニクイですね〜!!

基盤にLEDをはんだ付けしていきます。みんなとっても器用に作業できていました!

電池のユニットを取り付けていきます。

中にセットしたら完成です♪

みなさんとても要領よく作業を進めることができていました!

LEDの優しい光が揺れる素敵なランタンの完成です。おうちに持って帰って楽しんでくださいね。

これを機会に、日常生活に欠かせない電気の保守点検や、コンピュータの中身の学習のできる電気情報科に興味を持ってもらえたら嬉しいです。

お疲れ様でした!