電気情報科 課題研究発表会

平成31年1月25日(金)13:25~15:15:Fuji hall

電気情報科3年生による課題研究発表会が開催されました。

テーマを決めて1年間取り組んできた成果や内容を後輩たちにわかりやすく説明していました。

発表内容は下記の通りです。

【仁科ロボットコンテストロボットの製作】

アイテムの取り方について工夫した点や、取り込み方の難しさを実物を用いて説明していました。

参加したコンテストの一部を実演していました。

【笠岡イルミネーションの製作】

駅前コラボin笠岡を本部として笠岡市内の5つの高校で取り組んだ地域連携事業です。毎月の会議をかさねながらJR笠岡駅前のイルミネーション復活に向けた取り組みを発表していました。

製作したイルミネーションの一部を後輩たちに披露していました。

【教材研究in笠工(実習装置の製作と行内外電気工事)】

実習装置の短所を改善し使いやすい装置に作り直したり、電気工事の技能や知識を高めるために取り組んできた内容を発表していました。おかげで行内設備は使い勝手がよく便利なものに生まれ変わりました。

【ソーラーラジコンカーの製作】

昨年の先輩から受け継いだ車体を改良し、見事優勝を勝ち取った発表でした。特に練習時間と練習方法は昨年の反省をもとに大幅に改善したようでした。

【マイコンカーの製作】

マイコンカーの仕組みや走行するコースの種類などを説明して、全国大会に出場したbasic classの車体の実演がありました。

流石に全国レベルの車体はとても安定した走行を披露していました。

1,2年生は先輩達の発表を真剣に聞いていました。2年生はいよいよ新年度から課題研究がスタートします。