【笠工テクノ工房】神内小学校:縄跳び練習補助ボード贈呈式

平成29年12月1日、神内小学校に於いて縄跳び練習補助ボード3台の贈呈式を行いました。これまでに使用されていた補助ボードは、年数も経ち、使用頻度も多く、破損していました。

生徒たちは何度も小学校へ出向き、打ち合わせを重ね、完成することができました。

持ち運びしやすいように、ロープで持ち手を製作し、塗料も木が腐食しにくい物を使用しました。

完成です、かなり丈夫なので小学生がジャンプしても大丈夫です。

なんと、全校生徒が集まってくれて、贈呈となりました。

代表生徒より、お礼の言葉をいただき、生徒たちは「製作して良かった」とインタビューでも答えていました。その後、各学年の代表生徒がボードで初縄跳びを行いました。

生徒たちは、自分たちが製作したボードを喜んで使ってもらえ、大変うれしく感動したようです。「ものづくり」を通じて「人の為に役に立てる」ことで、自分も成長できていることを感じていると思います。

3年生は学校生活も残りわずかになりましたが、何事にも「感謝」の気持ちを忘れず自分を成長させてほしいと思います。