2010年7月6日 のアーカイブ

電気情報科 3年生 課題研究

2010年7月6日 火曜日

3年生の課題研究の実習です。

マイコンカー班

毎年マイコンカーラリーという自作の模型自動車のレースがあります。小さいコンピュータを搭載して、決められたコースを走ります。見た目のコースはミニ四駆に似ていますが、大きな違いは自分でハンドルを切って走る小さなロボットなのです。その速さはかなり高速で、しかもそのコースは直前までわかりませんからマイコンカーは自分でセンサーの目を使って走るのです。

e1e2

今、設計と基礎回路作りです。

「制作風景を撮ってもいいかな?」

「ダメです。!」

「?」

「ブログに写真を、、。」

「とんでもない!!!!」

細かいデザインや制作風景は極秘事項なんだそうです。そういえば何か机の下に隠したような、、、。

ロボコン班

ロボットコンテスト、通称ロボコンです。映画にもなりましたね。e3e4

ちょっと見えにくいのですが、机の上に見えるブロックを取り合うロボットのようです。

彼らもガードが堅くて、やっと撮らせてもらった写真はフレームの上だけでした。

太陽光班

太陽光発電の電池パネルの制作です。

e6

電池班

こちらは電池そのものを開発中。かなり苦戦しています。

e7