2014年1月17日 のアーカイブ

防災避難訓練を行いました

2014年1月17日 金曜日

1月16日(木)、横江幼稚園と合同で今年度3回目の防災避難訓練を行いました。
10:40に校内に緊急地震速報が流れ、生徒は全員机の下に隠れ、数分後、大津波警報が発令されたと放送が入って、全員運動場に集合しました。
その後、厚生委員、交通委員、評議委員(計48名)が横江幼稚園に向かい、一人一人が園児と手をつないで道通神社に避難し、その他の生徒は学校から直接道通神社に避難しました。
他の施設と一緒に避難訓練を行うのは初めてで、避難場所も道通神社は初めてということもあり、想定時間内にうまく避難できるか、少し不安でしたが、初めての要素が多い割には、時間内に整然と避難できたように思います。
自分の身は自分で守るというのが原則ですが、お年寄りや幼い子どもたちに手をさしのべることも高校生としては考えていかなければならないと思います。地域に見守られ生かされている笠工として、このような形で地域に貢献できることが分かったことも大きな収穫のひとつでした。

グランドに集合 急げ急げ!

笠工の運動場に集合笠工のグランドに集合

園児と一緒に避難1横江幼稚園出発

園児と一緒に避難2園児と一緒に道通神社へ

その他の生徒その他の生徒は階段で道通神社へ