2017年10月10日 のアーカイブ

【出前授業】金浦中学校に行ってきました

2017年10月10日 火曜日

本日平成29年10月10日(火)金浦中学校様にて、3科それぞれで出前授業を行いました。

以下その様子です。

(画像には一部修正が入っています)

電子機械科・・・グラウンド整備道具作成のための溶接体験

安全に実習を行うために、安全講習を行い、その後溶接体験を行いました。最初は溶接の炎に躊躇する場面も見受けられましたが、慣れてくると積極的に参加してくれました。

電気情報科・・・はんだごてを用いたデジタル温度計の作成

作成前の説明を真剣に聞いてくれたおかげで、どんどん上達していきました。生徒のみなさんは2年生の時、技術の時間ではんだごてを用いたLEDライトを作成された経験もあるそうで、やっていくうちに早くできた生徒さんは、他の生徒さんに教えに行くなど、アクティブな実習となりました。

環境土木科・・・トータルステーションを用いた測量実習(単心曲線の設置)とドローンの利用

初めて扱う器械にも、興味を持って使用してくれたり、気になることは適宜質問してくれました。特に印象に残っていることが2つあります。一つは男子も積極的だったのですが、女子生徒のみなさんがさらにに積極的だったことです。自分たちの体験が終わり、残り2測点を設置する際も、「先生自分たちでやらせてもらってもいいですか?」と言ってくれて、みんなで話し合って誰がどの役割をするかなどを決めて、自分たちで曲線設置をすることができました。感動です。
もう一つはドローンに興味を持ってくれたことです。新しい測量の形を紹介する目的でしたが、自分たちで実際に飛ばしたり操作することで、より身近に感じてくれたのだと思います。

すべての体験で共通して言えることは、中学生のみなさんが本校の実習に興味を持って、積極的に取り組んでくれたということです。3年生は近々に控えた進路決定に向けて、今回の体験を十分に活かしてくれるここと思います。貴重な時間をありがとうございました。(文責:山本し)

善き行いをした生徒

2017年10月10日 火曜日

本日「先週、交通事故にあった時に本校の生徒に助けられたので、お礼を伝えたい」と来校された方がおられました。生徒本人は授業中で直接会えませんでしたが、放課後校長先生より、お褒めの言葉をいただき、ご持参いただいた感謝の品が手渡されました。