2018年7月24日 のアーカイブ

【環境土木科】平成30年度岡山県測量競技会に出場しました

2018年7月24日 火曜日

本日平成30年7月24日(火)、ふるさとかもがたプラザ(かもがたビッグハット)にて、

平成30年度岡山県測量競技会が開催されました。

平成30年度岡山県測量競技会の正式名称は、第18回高校生ものづくりコンテスト岡山県大会(測量部門)

兼 第18回高校生ものづくりコンテスト中国地区大会(測量部門)予選会

兼 第35回中国地区測量競技大会(平板・水準測量)予選会

兼 第54回岡山県測量競技会 です。

屋根のある会場とはいえ、連日のこの暑さの中、生徒は前日まで練習し、今日の大会を迎えました。

以下その様子です。

まずは開会式で、本校校長であり部会長でもある文谷校長より挨拶がありました。

熱中症の対策として、部会長から全生徒へ塩分補給用タブレットや、氷の用意も頂きました。

その後、優勝カップ等の返還を行い、諸注意を受け、それぞれの測量場所へと移動しました。

1年生【平板測量】

2年生【水準測量】

3年生【トラバース測量】

それぞれの競技で、生徒は汗を流しながら精一杯取り組みました。

結果は3年生が、第2位となりました☆

就職活動で忙しい中、時間を合わせて練習した成果だと思います。本当によく頑張っていました。

こうした大会に出場すると、やはり結果に目がいきがちになります。

しかしそれは結果であり、その過程はどの生徒も一生懸命取り組んでいたことに変わり無く、

そこに目を向けていきたいと改めて感じました。

みんな、あっぱれ☆☆☆☆☆

その後、3年生は、校長、環境土木科長、担任のところへ挨拶にきてくれました。

結果はどうであれ、今回は生徒の姿に感動してしまい、泣きそうになりました。

出場した生徒の皆さん、暑い中ので練習や今日の大会、本当にお疲れさまでした。

今回の経験を今後の生活にいかしていってください。3年生は就職活動に本腰を入れていこう!

(文責 山本し)

写真の洗浄ボランティアに参加しました。

2018年7月24日 火曜日

平成30年7月24日(火)

大雨洪水災害により、汚れた水に浸かってしまった写真を洗浄して、持ち主に返す取組を、笠岡市内の写真館が連携して行っています。先日の国際ソロプチミスト笠岡のSクラブ入会式の時のご縁で、さっそく学校にボランティアの要請をいただきました。

今日は、写真部の生徒2名と顧問教員が、今は使っていない写真現像用のバットを持参し、ほかのボランティアや写真館の方々と、水洗や乾燥の作業をさせていただきました。

丁寧に写真を洗います。
乾燥させるために吊るします。

膨大な枚数が持ち込まれているため、相当な時間がかかりそうです。

今後は写真部だけでなく、生徒会執行部やVYS(ボランティア部)なども、継続的にお手伝いに行くことにしています。