2019年3月22日 のアーカイブ

最近女子高生に来てもらえるようになりました

2019年3月22日 金曜日

タイトルだけ見ると何のことだかわからないと思いますが、タイトルの通りなのです!一昨年には、「入試の合格者が来ている」という記事を投稿したのですが、今年になってから他校の卓球の女子選手が練習に来てくれるようになりました。男子選手には少ないタイプの選手なので、いい刺激になっている(?)と思います。

というのも、笠工卓球部の選手は10名なので、卓球台を最大5台しか出しませんので、体育館にはこのようなスペースができてしまいます。(もう少し、卓球台の間を広くして練習すればいいと思うのですが…)最大7台ぐらいは横に並べることができます。部員が多くいた時代には9台(T字に並べて、フェンスで区切っていました)出していたのですが、今年は1年生の加入が少なかったため、このような状態になっています。

顧問としては、卓球台が余っていて、卓球台を出すスペースがあり、「練習がしたい」という熱意があるということで、他校の生徒でも、連絡があれば練習に参加していただいて良いのではないかと思っています。

近隣の中学校の卓球部の練習の申し込みがあれば、都合が合えば来ていただくということも多くなってきました。笠岡は卓球が盛んな町(?)ですので市内の卓球のレベルが上がるのは本校の選手にとっても良いことだと思いますので、今後もこの活動を続けていけたらと思っています。

本校卓球部は特殊な環境で、外部コーチに来ていただいており、いろいろな社会人の方に来ていただけたり、強い小学生が来てくれたり、女子高生にも来てもらえていますので、いろんな刺激を受けて強くなっていく・・・予定なんですが、部員の皆さん、がんばってくださいね!