2019年6月7日 のアーカイブ

6月5日(水)進路講演会

2019年6月7日 金曜日

6月5日(水)6時間目に、進路講演会が開かれました。

本校OBで、同窓会会長をお務めいただいたこともある、一級建築事務所 株式会社塩飽設計 代表取締役 塩飽 繁樹先生より、「令和の時代を生きる後輩たちへ」と銘打ったご講演をいただきました。

ご自分の高校時代に山岳部や生徒会で活躍されたご経験や、大学進学を決意された経緯と学生生活、そして起業してからのことをお話くださいました。

出会った先生方や先輩の言葉を素直に聞き入れて、自分にできることをきちんと行動に移してこられた学生時代の話を、生徒たちは自分たちの今の姿と重ね合わせて聞き入っていました。また、先生は起業してからもいろいろな役職を「安請け合い」され、そのことから多くの人との縁が生まれたとおっしゃいました。「石橋は叩きすぎると壊れます。泥橋でも走って渡れば大丈夫。」と明るくおっしゃる先生から、チャレンジ精神とフットワークの大切さを教えていただきました。

代表して生徒会長がお礼の言葉を述べ、講演会は終了しました。

その後、中国大会への出場が決まったウエイトリフティング部、レスリング部、電気情報科の生徒の壮行式も行われました。

今日の進路講演会のお話の中に、生徒の高校生活や今後の人生が豊かになるヒントがあったらいいなと思っています。