2016年3月21日 のアーカイブ

弓道部:強化練習会に参加してきました

2016年3月21日 月曜日

3月19日(土)、20日(日)

玉野市弓道場にて開催された、春の高体連強化練習会に参加してきました。昨年も参加したので今年は2回目です。

参加者は、部の代表2名だったので、主将である2年生の道廣くんと、1年生の前川くんが参加しました。

講師は鹿児島県から黒萩先生という方がおいでになって、顧問向けの部活動指導と代表生徒の射技に関する研修を行いました。

一日目・二日目の練習とも、基礎基本の練習方法、ゴム弓の練習、素引きの練習、先手・勝手の練習、巻藁の練習を行いました。

また、道具の扱い方や弓を引くときの心構えなどを話してくださり、とても勉強になりました。

笠工の弓道部は校内に道場がなく、里庄町の道場を借りて練習をしています。そのためなかなか練習量・練習時間もとれず、部員たちは顧問がいないと的前で弓が引けません。

となるとどうしても的前で弓を引かなくても、良い練習ができるように、的前以外での効果的・効率的な練習をする必要があります。

黒萩先生のご指導は、基礎基本の練習を徹底すること、反復することの重要性を教えてくださいました。

黒萩先生から教えていたことをきっちりとこなし、自分たちのものにしていかなければならない。

このことを部員にしっかりと伝えて、笠工の「伝統」にしていくことが必要だと思います。

来週の22日(火)・23日(水)より瀬戸田垂水で春合宿を行います。

一泊二日ではありますが、この練習会で指導いただいたことを合宿でみっちりと練習をしたいと思います。

4月大会で花を咲かせるために、一つ一つのことを一生懸命積み重ねていきましょう。

もたもたしている時間はありませんよ。

一意専心

文責 SHIMA