2017年4月29日 のアーカイブ

【VYS部・生徒会】第36回笠岡子どもフェスボランティア参加

2017年4月29日 土曜日

本日平成29年4月29日(土・祝)笠岡総合運動公園にて、笠岡市生涯学習課主催の第36回笠岡子どもフェスティバルが開催されています。本校からはVYS部・生徒会役員合わせて11名が参加しています。

まずは整列して、本日の全体打ち合わせ

その後、各ブースに分かれて、準備と打ち合わせを行いました

外ではどこかで見た消防車が・・・

やっぱり!本校で作成し、寄贈した消防車ですね!子どもたちも大喜びでした!

中ではそれぞれのブースで活動が始まりました

受付をやったり、体を動かしながら一緒に遊んだり・・・生徒の表情もいつもに増していきいきとしているように見えます。
ときにはこんなものを着てみたり・・・^^

子どもたちに大人気でした!

このイベントは、このあと15時まで行われます。
生涯学習課の方に「高校生が自分たちで考えながら行動してくれて、とっても助かっています。」とのお言葉をいただきました。生徒のみんなは本当に成長しているんです。
このような活動を通じ、生徒には郷土愛をはぐくんでもらい、小学生にはお兄ちゃんお姉ちゃん(中高生ボランティア)ってすごいなぁ。と思ってもらえることで、大きくなって再びボランティアとして参加してくれることを願っています。

ボランティアってハードルが高く感じるかもしれませんが、全然そんなことないですよ。本校生徒も気軽に参加してください。そこでいつもの締めの言葉・・・

今日からみんなもVYS

多くの参加者をおまちしています(顧問山本し)